Как дышать в каркасном доме?

Как дышать в каркасном доме?

Тема свежего воздуха при постоянном проживании в каркасном доме волнует многих, ведь эта технология строительства встречается очень часто в наше время ввиду своей доступности и универсальности.

Давайте разбираться.
Для начала, стоит ответить на вопрос «а как там у них?» — у финнов, канадцев, американцев, у которых каркасное домостроение распространено даже больше, чем у нас? Ответ однозначный: у них нормами предписано ставить полноценную дорогую приточно-вытяжную вентиляцию с разводкой вентканалами в каждое помещение.

 

 

В наших реалиях такую систему ставят крайне редко, так как её стоимость может достигать чуть ли не половины цены самого каркасного дома.
В итоге в России клиент в лучшем случае получает конструктивно правильный каркасный дом, но без вентиляции, что приводит к духоте и другим проблемам с воздухом.
Почему же это происходит? Дело в том, что правильный каркасный дом должен быть на 100% герметичным. В отличие от бревенчатого или брусового дома, где сквозит из щелей и воздухообмен с улицей происходит сам собой неконтролируемо, в правильном каркасном доме при закрытых окнах и дверях потерь и притока воздуха не происходит вовсе. Это же касается и СИП домов, стены которых герметичны. Герметичность внутреннего контура каркасного дома необходима для того, чтобы тёплый влажный воздух не проникал в утеплитель и не увлажнял его, так как при малейшем увлажнении минераловатный утеплитель сразу теряет свою эффективность и перестаёт полноценно удерживать тепло в доме.

Так какие же есть способы обеспечить такой дом приемлемой вентиляцией за небольшие деньги, если на профессиональную вентиляционную систему нет средств, а проветривать с помощью открывания окон не получается в виду неэкономичности этого метода зимой и невозможности регулировки, особенно ночью, когда все спят и не хочется вставать чтобы открыть/закрыть форточку?

Варианта в основном два.
Первый — это установка приточных клапанов в каждом помещении. Это так называемые КИВы. (клапаны инфильтрации воздуха)

 

 

У таких клапанов есть возможность регулировки. В открытом положении эти клапаны плавно пропускают свежий воздух в помещение, а вытяжка обычно происходит либо через вентилятор в санузле и кухне, либо через дымоход печи, в случае когда присутствует печь. У клапанов есть простой фильтр, который препятствует попаданию крупной пыли и насекомых, а регулировка позволяет подобрать комфортный объем притока свежего воздуха. В отличие от проветривания через форточку, воздух из кива проникает плавно, не вызывает сквозняков и не образовавается конденсата и наледи в морозное время года.

Но есть и минус. По своей сути, это просто отверстие в стене, через которое проникает свежий воздух, а через другое отверстие в доме тёплый отработанный воздух вылетает на улицу, унося с собой затраченные на его нагрев ресурсы. То есть при постоянном проживании в зимнее время данный вид вентиляции получается не самым экономичным с точки зрения затрат на отопление.

На помощь приходит второй вариант — внутристенные точечные вентиляционные рекуператоры.

 

 

По сути своей это тоже отверстие в стене, но в данном случае выходящий из комнаты тёплый отработанный воздух отдаёт свое тепло свежему холодному входящему воздуху. Примерно 75% тепла вместе со свежим воздухом возвращается в дом, а не улетает наружу. В рекуператоре есть два вентилятора, один работает на приток, а второй на вытяжку, а также есть теплообменник в виде системы тонких алюминиевых трубок. Один поток воздуха проходит между трубками, а другой в трубках. Таким образом потоки не перемешиваются, но обмениваются теплом за счёт контакта через стеночки алюминиевых трубок.

Ещё один плюс рекуператора в том, что у него в отличие от КИВа есть возможность ручной регулировки и притока, и вытяжки. В некоторых случаях пассивный приток через кивы не работает, нет достаточной тяги. А в рекуператоре два вентилятора всегда могут создать обновление воздуха в том помещении, где он установлен. У него также есть регулятор скорости вращения вентиляторов, то есть ложась спать можно сделать их потише, но сохранить при этом эффективный воздухообмен.

Из главных минусов рекуператора — это цена (КИВ стоит примерно 3 тыс. руб. с монтажом, а рекуператор достигает цены в 15-25 тыс. в зависимости от размера). Но в долгосрочной перспективе рекуператор окупается за счёт экономии на отоплении, а также он всегда позволяет сделать воздух в помещении более свежим, что тоже имеет свою ценность.
Второй минус — это более сложная конструкция, которую нужно иногда обслуживать, менять вентиляторы при выходе их из строя. Но при грамотном монтаже обслуживание раз в несколько лет не является проблемой, а цена запчастей совсем не велика, так как главная ценность рекуператора — это алюминиевый теплообменник, который будет служить десятилетия без проблем.

И первый, и второй вариант годится в качестве альтернативы дорогостоящей системе центральной вентиляции, но КИВы разумно использовать в каркасных домах с сезонным проживанием, а при постоянном проживании (в том числе зимой), правильнее использовать рекуператоры в каждой жилой комнате.

Статью для вас написал Артемий Хольцов, руководитель компании HoltsovHouse.
Сообщите, если статья была вам полезна, а также задавайте другие вопросы, на которые стоит ответить развёрнуто в следующей статье!